KLATEN (angkasanews.id) — Ribuan santri di Kecamatan Bayat mengikuti safari TPQ pada Minggu (24/9/2023). Kegiatan ini sebagai sarana mempererat tali silaturahmi ukhuwah Islamiyyah antar santri dan ustadz/ah yang ada di wilayah Bayat.
Ketua BADKO TPQ Kecamatan Bayat, Azib Triyanto menyampaikan safari TPQ tersebut berbarengan dengan gebyar Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI) tingkat Kecamatan. Selain itu pula untuk menyambut peringatan hari besar Islam yaitu Maulid Nabi Muhammad SAW.
“safari ini sebenarnya digelar rutin tiap tiga bulan, namun sempat terhenti atau vakum lima tahun. Setiap kontingen TPQ terdiri rata-rata 30-100 anak beserta ustadz-ustadzah bahkan orang tua santri,”ujarnya.
Safari TPQ diawali pawai Ta’aruf dari masing-masing TPQ dengan kreativitasnya, menyanyikan mars dan hymne TPQ serta diisi pentas dari TPQ diantaranya adalah pentas seni musik tradisional bumbung, pildacil, dan lainnya.
Dalam sambutannya Camat Bayat, Joko Purwanto mengapresiasi kegiatan ini sebagai sarana memupuk tali ukhuwah dan membentengi anak dari pergaulan yang tidak baik dan pengaruh gadget untuk senantiasa rajin belajar dan mengaji.
Dengan diadakannya acara ini juga bisa mengangkat perekonomian masyarakat diantaranya banyak para pedagang yang berjualan di arena Gedung Yayasan Jamaah Haji Bayat (IPHI).
Dalam kesempatan ini menghadirkan juru kisah islami Nasional Kak Bimo dengan mengangkat tema Perjalanan Kelahiran Nabi Muhammad SAW.. Penyampaian pengajian yang dikemas dengan dunia anak’ ini sangat menarik dan antusias peserta mendengarkan dan mengikutinya juga sangat tinggi.
Diharapkan acara ini kedepan bisa berlanjut secara rutin seperti dulu keliling dari desa satu ke desa lainnya selain untuk mengetahui kondisi TPQ dan juga sebagai motivasi dan pembinaan kepada TPQ yang ada di wilayah Bayat. (ist)
Related Posts
Kotak Mendarat di Solo untuk Biang Gembira
Ketua FKUB: Pusat Edukasi Kerukunan Umat Beragama Sarana Wujudkan Harmoni Kehidupan Anak Bangsa
Lima Tempat Ibadah Berdiri Berdampingan di GBK Klaten, Bupati: Ikhtiar Merawat Kerukunan dan Kebhinekaan
Moment Pelantikan PDUI – IDI Klaten, Bupati Sri Mulyani Dorong Tindakan Promotif-Preventif
Rayakan HUT PDIP Ke 52, Sri Mulyani Ajak Kader Jaga Konsistensi Perjuangan Untuk Rakyat
No Responses