Boyolali (angkasanews.id) —- Sebanyak 46 Siswa sekolah dasar negeri maupun swasta mengikuti seleksi lomba SAINS MIPAS tingkat Kecamatan Tamansari. Seleksi dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 1 Karanganyar, Tamansari, Boyolali, Kamis (25/4/2024).
“Peserta yang mengikuti seleksi dibagi untuk dua mata pelajaran, 23 peserta untuk mata pelajaran IPAS dan 23 peserta di mata pelajaran Matematika,” ungkap Sukino selaku ketua panitia Lomba Sains MIPAS, pada saat upacara pembukaan kegiatan.
Sukino mengatakan, seleksi Lomba Sains MIPAS dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat kecamatan. Peserta yang lolos di tingkat kecamatan akan mengkuti tahapan seleksi di tingkat Kabupaten. Bila berhasil, peserta akan mewakili provinsi ke nasional bahkan hingga ke tingkat international.
“Nantinya hasil seleksi akan diambil 3 besar dari setiap mata pelajaran untuk mengikuti seleksi di tingkat kabupaten,” ungkap Sukino.
Sukino menuturkan, siswa yang mengikuti seleksi lomba Sains MIPAS disiapkan mulai dari sekolah oleh para guru mata pelajaran. Pada seleksi di tingkat kabupaten, siswa terus dibina dan didampingi.
“Persiapan siswa mengikuti OSN sudah on the track. Dukungan tidak saja datang dari guru dan sekolah, kehadiran orang tua juga turut mendukung keberhasilan siswa dalam mengikuti seleksi,” jelasnya.
Joko Mulyono, selaku kepala Korwil Dikdas LS Kecamatan Tamansari, di sela-sela kegiatan menyampaikan, bahwa Seleksi lomba SAINS MIPAS diharapkan akan membentuk anak atau siswa yang memiliki kemampuan dibidang mata pelajaran Matematika dan IPAS (IPA dan IPS). Disamping itu, siswa yang memiliki kemampuan bisa bersaing dan berkompetisi dengan baik.
Joko menambahkan, seleksi ini juga merupakan bagian dari pendidikan karakter siswa. Siswa ditanamkan jiwa sportifitas, karena di setiap kompetisi atau lomba pasti ada yang menang dan ada yang kalah.
“Sifat fair play, mengakui kelebihan orang lain dan mengakui kekurangan diri sendiri itulah yang kita tanamkan kepada siswa,” pungkasnya. (Erwien_hd)
Related Posts
Kotak Mendarat di Solo untuk Biang Gembira
Ketua FKUB: Pusat Edukasi Kerukunan Umat Beragama Sarana Wujudkan Harmoni Kehidupan Anak Bangsa
Lima Tempat Ibadah Berdiri Berdampingan di GBK Klaten, Bupati: Ikhtiar Merawat Kerukunan dan Kebhinekaan
Moment Pelantikan PDUI – IDI Klaten, Bupati Sri Mulyani Dorong Tindakan Promotif-Preventif
Rayakan HUT PDIP Ke 52, Sri Mulyani Ajak Kader Jaga Konsistensi Perjuangan Untuk Rakyat
No Responses