Wednesday 22nd January 2025

Puncak Acara Bersih Desa, Warga Kwaren Nanggap Wayang Kulit

KLATEN (angkasanews.id) —- Warga Dukuh Kwaren Desa Kwaren Kecamatan Ngawen Klaten menggelar pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan mendatangkan dalang terkenal, Ki Kasim Purwo Wasito. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan bersih desa yang rutin diadakan setiap tahunnya.

Pagelaran wayang kulit ini diadakan Senin malam (26/8/2028) ini menyedot perhatian masyarakat untuk menyaksikannya dan tampak puluhan stand pelaku UMKM yang menjajakan dagangannya.

Panitia bersih desa, Eko Susanto menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan bersih desa ini terdiri dari beberapa acara, seperti bersih makam leluhur, dzikir tahlil hingga kenduri,  dan puncak acaranya adalah pagelaran wayang kulit. “Bersih desa ini merupakan tradisi yang harus tetap dilestarikan sehingga semangat gotong royong tetap ada di masyarakat,” tegasnya.

Menurut Eko Susanto, bersih desa ini rutin setiap tanggal 20 bulan Sapar dalam perhitungan Jawa setelah kegiatan tradisi sebaran apem di Kecamatan Jatinom . 

Selain sebagai hiburan, pagelaran wayang kulit dan seluruh rangkaian kegiatan bersih desa memiliki nilai-nilai edukatif dan kultural yang penting untuk dilestarikan. “Kami berharap dengan adanya bersih desa, warga masyarakat menjadi lebih guyub rukun, menjadikan masyarakat lebih damai dan Desa Kwaren lebih barokah,” ujarnya.

Bersih desa juga menjadi sarana efektif untuk melestarikan budaya lokal dan memperkenalkan nilai-nilai tradisional kepada generasi muda. Eko menekankan pentingnya keterlibatan seluruh lapisan masyarakat dalam menjaga dan melestarikan tradisi ini agar tidak luntur oleh perkembangan zaman. (jati) 

[otw_is sidebar=otw-sidebar-7]

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Comments are closed.