
KLATEN (angkasanews.id) — Meski sudah memasuki awal September, semangat kemerdekaan masih terasa kuat di Desa Troketon, Kecamatan Pedan. Pemerintah Desa bersama warga menggelar malam puncak peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia pada Rabu malam (3/9/2025) dengan menghadirkan hiburan rakyat berupa kesenian campursari.
Kepala Desa Troketon, Sunaryo, menjelaskan bahwa acara tingkat desa baru bisa terlaksana di awal September karena padatnya kegiatan di tingkat RT dan RW.
“Warga sudah sibuk dengan berbagai lomba sejak Agustus, baru rampung tanggal 31. Jadi tingkat desa mencari waktu yang tepat, dan malam ini bisa kita laksanakan. Walaupun sudah masuk September, semangat kemerdekaan tetap sama,” ujarnya.
Sebelumnya, warga telah mengikuti beragam lomba antar-RW mulai dari olahraga voli, gerak jalan, badminton, hingga lomba paduan suara. Semua rangkaian kegiatan itu kemudian ditutup dengan malam puncak yang dimeriahkan oleh kesenian campursari.
Acara semakin meriah dengan adanya doorprize utama berupa sepeda, mesin cuci, dan berbagai hadiah menarik lainnya. Kehadiran Bupati Klaten beserta jajaran juga menambah semarak malam puncak, bahkan bupati ikut serta dalam pengundian hadiah bagi warga.
Sunaryo menegaskan bahwa pemilihan campursari bukan hanya untuk hiburan, tetapi juga menjadi upaya nyata dalam nguri-uri budaya Jawa.
“Campursari ini adalah seni yang dekat dengan masyarakat. Melalui kegiatan ini, kita berharap budaya Jawa tetap lestari sekaligus menghibur warga Troketon,” katanya.
Malam puncak HUT RI tingkat desa ini disambut antusias oleh ratusan warga yang memenuhi balai desa. Suasana penuh kebersamaan dan rasa syukur menjadi penutup rangkaian perayaan kemerdekaan di Desa Troketon. (jati)
Related Posts
Tim Voli Klaten Intensif Latihan Hadapi Pra Porprov, Targetkan Lolos untuk Pertama Kalinya
Pentas Seni Tutup Rangkaian HUT RI di Desa Kedungan
Pesan Wabup di Jalan Sehat Ngawonggo: Jangan Mudah Terprovokasi, Jaga Kebersamaan
PPP Klaten Gelar Muskercab 2025, Tegaskan Dukungan ke Pemerintah dan Siapkan Roadmap Pemilu 2029
Apresiasi Bupati – Ketua DPRD Klaten Pentas Kethoprak di Mlese, Dorong Regenerasi Seniman agar Tetap Lestari
No Responses